viernes, 1 de octubre de 2010

Elaboracion de chifles

FLUJO DE OPERACIONES para el Proceso de elaboración de chifles

a) Definición del producto



Los plátanos verdes pueden constituirse en un alimento de excelente sabor para la población en general. La fritura y sazonado de rodajas de plátano le confieren un sabor agradable



b) Descripción del Proceso



Recepción.-Los plátanos son recibidos en la planta de proceso



Selección.-Primero se seleccionan los plátanos verdes poco antes de madurar, de variedades grandes, con un buen estado sanitario. Es importante esta etapa ya que si estuvieran maduros se produciría Reacciones enzimática, la cual daría un aspecto parduzco al producto final, el cual no es aceptado por el consumidor, ya que no es el color característico de los chifles.



Pelado.-Con un chuchillo de sierra se procede a cortar las puntas de ambos extremos del plátano y luego con un cuchillo sin punta y sin filo se pela cuidadosamente evitando algún maltrato a la pulpa.



Corte.-Se procede a cortar transversalmente en hojuelas de 1 a 1.5 mm de espesor. Para ello se emplea una laminadora (cortadora manual).



Cocción.-Las hojuelas ingresan a la freidora. Se someten a la operación de fritura en aceite vegetal previamente elevado a la temperatura de 150ºC. El proceso de fritura, dura entre 3-5 minutos aprox. Evitar reacción de Maillard (oscurecimiento no enzimático por exceso de temperatura). Evitar contacto con la superficie del perol de acero inoxidable.(ver www.yacon-caprino.blogspot.com).



Escurrido.-Debe escurrirse las hojuelas y eliminar el exceso de aceite empleando un papel absorbente por un tiempo mayor a 1 hora.



Sazonado.-Luego se sazona los chifles con sal (no más de 1.5 %). Esto tiene por objeto mejorar el sabor del producto, y se homogenizan para así se logre una buena distribución de las partículas de sal en todas las hojuelas



Embolsado.-Las hojuelas ya fritas deben estar a temperatura ambiente para ser colocadas en bolsas de polipropileno de diferentes tamaños según su presentación y además se le añade unos granos de cancha. Las presentaciones actuales son de 0.5, 1.0, 2.0, 3.0, 4.0, 5.0 y 7.0 nuevos soles.



Sellado.-Las bolsas son selladas herméticamente y etiquetadas, tratando de dejar la menor cantidad de oxígeno (aire) dentro de ella, ya que produce oxidaciones de la grasa.



Almacenado.-Finalmente son almacenadas en cajas de cartón listas para ser distribuidas.







IMÁGENES DE ACTIVIDADES REALIZADAS

El proceso empieza con la recepción de los plátanos para ser seleccionados tomando el criterio según el estado de madurez

7 comentarios:

  1. Luis Rivera Alarcon Agroindustria V sullana UNP, me parece muy provechoso saber, todos los recursos con los que cuenta nuestra región,ejemplo de ellos, el chilfe y la algarrobina, generando productos de esas materia primas, industrializando. Sabiendo la elaboracion de cada uno.

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  2. Luis Barreto Galvez,Agroindustria V Ciclo, Sullana UNP, En mi opinión me parece provechoso conocer el proceso de elaboración del chifle artesanal, debido a que muchas personas no cuentan con el apoyo y capital suficiente para la adquisición de maquinarias para su producción y lo elaboran dependiendo a sus necesidades para formar su negocio y poder generar ingresos.
    Conociendo la gran importancia del plátano y derivados en nuestra región, debido a las grandes empresas agro exportadoras que dan a conocer nuestros productos al exterior, somos considerados como una región productiva en la economía del país.

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  3. Ronald Isaac Silva Juarez Agroindustria V sullana UNP, Buen aporte Ing Alfredo Ludeña Gutierres y ese diagrama de flujo lo detalla bien claro, este aporte servirá de mucha ayuda para los que recién empiezan en esta industria de los chifles interesados en la distribución y comercialización de estos, no es mala idea invertir en esta industria a la vez estarías contribuyendo con un producto típico de nuestra región, esperamos que nos siga dando aportes como este nos será de gran ayuda .gracias

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  4. Soy de la cuenca zona platanera y me interesa saber mas acerca de la venta y distribucion de los chifles en la region.

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  5. Soy de la cuenca zona platanera y me interesa saber mas acerca de la venta y distribucion de los chifles en la region.

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  6. Soy de la cuenca zona platanera y me interesa saber mas acerca de la venta y distribucion de los chifles en la region.

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